Логин:  
 
Пароль:  
    
register
Гаретто:"Мне по душе адекватный футбол" PDF Печать E-mail
Автор: Павел   
16.10.2012 04:49

Сегодня мы предлагаем читателям нашего сайта интервью с главным тренером ЛФК Лимантис Гари Капелловичем или просто Гаретто.

Встретились с ним мы "в одном из столичных питейных заведений ". Название заведения не даём, нам за это не заплатили и водка была "паленой"))) Тренер категорически отказался общаться на вы и мы перешли к беседе...

 

Почему именно Гаретто?

О, это, что называется, из разряда FAQ. В школе за виртуозную игру в баскетбол (я до сих пор держу патент на определённый вид броска) меня прозвали "лидером". С этим прозвищем я ходил до тех пор, пока по телевизору не стали крутить рекламу, которая начиналась словами: "Я Гари Лидьярд - визажист." Так, с лёгкой руки известных в моей футбольной тусовке людей, "лидер" трансформировался в Гари Лидер. Со временем "лидер" постепенно отпал, остался просто Гари.

Что касается непосредственно Garetto, то здесь всё очень буднично: я просто регистрировал почту. Имя Gary было естественно занято, а добавлять всякие цифры не хотелось. Пришлось фантазировать.

 

Расскажи про свой путь в футболе и в ЛФЛ, в частности. Как перешёл на тренерскую деятельность?

Многие игроки в нашей команде имеют примерно один и тот же "путь в футболе": Русич - Триада - Лимантис. В моём случае разница состоит в том, что я не играл за Триаду. Хотя успел побыть там тренером. Собственно с Триады и началась моя, с позволения сказать, тренерская карьера.

 

Ну и как, насколько тяжела тренерская доля?

В смысле, не хочу ли я немного поскулить? (смеётся)

 

Что-то в этом роде.

На самом деле не хочу, потому как глобально жаловаться мне не на что. Во всяком случае, на данный момент. Смотри сам: состав, как правило, набирается заранее, равнодушных в команде нет, желание добиваться результатов огромное. У нас даже полноценные тренировки есть с профессиональным тренером. При таких раскладах моя задача - для галочки пробормотать что-то перед матчем и рулить заменами. Всё. Вся тренерская деятельность. Рулить заменами, кстати, при наличии определённой системы в голове тоже несложно. Главное в ступор не впадать.

 

Получается, что тебе повезло с этой работой.

Получается, что мне повезло с напарником по этой работе. Да и вообще с командой.

 

Сказывается ли опыт игры в различные футбольные менеджеры? Ты ведь, насколько я знаю, большой любитель подобных игр.

Только в части того, чтобы более-менее равномерно раскидать игроков по позициям. В этом смысле навыки игры в менеджер действительно пришлись очень кстати. Во всём остальном он естественно не помощник. Всё-таки 11 на 11 с тремя заменами - не тоже самое, что 8 на 8 с неограниченным количеством замен. Несколько другой жанр. Это я уже не говорю про то, что в менеджере игроки не напиваются накануне игр, не получают травм на "путингах", не ищут по полчаса место для парковки. Поэтому искать тут какие-то параллели просто бессмысленно.

 

coachА каковы твои тренерские пристрастия? Какой футбол тебе по душе?

Мне по душе адекватный футбол. То есть когда игра строится в строгом соответствии с обстоятельствами матча и собственными игровыми ресурсами. Например, если команда не может выиграть ни одного верхового единоборства, но продолжает играть навесами - это глупая команда. Неадекватная. Если команда раз за разом обрезается в передачах, но продолжает играть низом - это тоже глупая команда. А умная - это та, которая способна буквально в считанные минуты оценить состояние поля, оценить соперника, оценить свои возможности применительно к этому сопернику и после этого выбрать наиболее подходящий вариант игры.

 

Но ведь соперника можно оценивать не только во время матча, но и до него. Иными словами, как насчёт "разведки"? Просматриваешь тех, с кем предстоит играть?

Я считаю, что добиться от команды того, чтобы она играла против любого соперника гораздо важнее, чем подготовить её к конкретному. Безусловно, в определённых случаях "разведка" действительно могла бы существенно помочь. Но мне, если честно, банально в лом. К тому же, это не предусмотрено в моём контракте.

 

Кстати, о твоём контракте. Расскажи о своих отношениях с руководством. Как бы ты их охарактеризовал?

Как нулевые. У Лимантиса вроде как есть какой-то президент, который вроде как даже принимает какие-то решения, но я его никогда не видел и никогда с ним не общался. Да и возможности такой на самом деле не было, он же в стране почти не бывает. У него какой-то бизнес в Кампучии или как она там теперь называется...

 

Камбоджа.

Точно, Камбоджа. Свободу Аун Сан Су Чжи!

 

Она вообще-то из Мьянмы, и её уже освободили.

Новостная бомба!

 

Этой бомбе уже два года. Мы отвлеклись. Что за бизнес?

Не знаю и не хочу знать. Это не моё дело. Надеюсь лишь, что это не торговля органами. У нас в команде есть игрок, у которого эксклюзивное право время от времени общаться с президентом. Он мог бы рассказать намного больше и о нём самом, и о его бизнесе. Впрочем, ты можешь попробовать договориться об интервью напрямую. Одному из твоих коллег, насколько я помню, это удалось.

 

Да, уж я бы задал пару острых вопросов.

Да, и он у тебя тоже что-нибудь спросил бы. Например, не нужна ли тебе почка?

 

Мне?

Это я так шучу. (смеётся)

 

Я надеюсь. А почему, кстати, у рядового игрока в Лимантисе есть какие-то эксклюзивные права?

Ну во-первых, это не рядовой игрок. А во-вторых, повторюсь, это не моё дело.

 

Вернёмся непосредственно к команде. Какие цели стоят перед ней в этом сезоне?

Мы сыграли только семь игр, и я пока не готов говорить о каких-то целях. Это новая для нас лига, уровень которой мы можем прикидывать только по косвенным факторам. Я, например, перед началом сезона ориентировался на то, чтобы набрать 50 очков. Но я исходил в основном из того, сколько набрала в этой лиге команда Нагатино, которой мы были заметно сильнее в стыковом матче. Далеко не всегда подобная логика работает. Соответственно говорить о чём-то конкретном ещё рано. На данный момент стоит задача адаптироваться к новым условиям. В том числе, кстати, и к более широкому полю. Вот на этом сейчас и нужно сосредоточиться.

 

Чтобы ты хотел улучшить в игре команды?

Абсолютно всё. И игру в атаке, и игру в защите, и игру на стандартах. Будь такая возможность, я не задумываясь сделал бы тотальный апгрейд скилов всем игрокам. С другой стороны, сложно себе представить тренера, который от этого бы отказался. Причём какую бы команду он не тренировал. Пусть даже лучшую в мире.

 

Мне кажется, в Лимантисе есть игроки, которые вряд ли согласятся с тем, что им нужен какой-то там "апгрейд".

Да-да, "наши фамилии только и сверкали" - всё это я читал. Тем не менее, добавлять нужно всем. Всем и во всём. Иначе начнутся проблемы. Да что там - уже начались, не будем кривляться.

 

Но ты сказал, что жаловаться тебе не на что.

Я сказал - глобально жаловаться не на что. По частностям - претензий масса.

 

Недоволен стартом?

Мы могли и должны были набрать больше очков за эти семь игр. Даже с учётом кадровых потерь.

 

Насколько больше?

Как минимум, на три.

 

Ты делаешь много замен. Это тактический ход или ты хочешь, чтобы все поиграли?

И то, и другое. Я хочу, чтобы в команде был хороший, позитивный микроклимат. Лучший способ этого добиться - дать каждому игроку, так или иначе, почувствовать свою причастность к общему делу. При этом элемент тактики тут, разумеется, тоже присутствует. Ведь откровенно слабых игроков у нас нет. И если ты можешь делать неограниченное количество замен - глупо этим не пользоваться. Соперника, которого нельзя переиграть, иногда можно перебегать.

 

А самого на поле не тянет?

Последнее общение с мячом показало, что я, скажем мягко, не в очень хорошей форме. Однако на поле в этом сезоне я непременно появлюсь. И не один раз. Таким образом, сколь бы тяжёлым ни выдалось начало сезона, самые сложные матчи у Лимантиса впереди. Вне всяких сомнений. (смеётся)

 

По телевизору футбол смотришь?

Постоянно. По пять-шесть матчей за уикэнд.

 

За кого болеешь?

За Валенсию и за Спортинг Хихон. Плюс есть целый ряд команд, которым я симпатизирую.

 

Чем занимаешься в свободное от Лимантиса время?

Я дипломированный специалист в области околачивания груш традиционным способом. Поэтому свободное от Лимантиса время, а его, прямо скажем, немало, я в основном уделяю работе по специальности.

 

И как успехи?

Ну если вычеркнуть бомжей и депутатов, то в топ 100 по России я точно вхожу. Считаю, что на данном этапе это безусловный успех. А стремиться, естественно, всегда есть куда.

 

Ты азартный человек?

Весьма. Более того, я глубоко убеждён, что неазартный человек в принципе не может добиться серьёзного успеха. Нигде, даже в почвоведении. При этом гиперазартный человек рискует закончить торговлей пирожками в переходе. Об этом тоже стоит помнить. Я, к слову, присмотрел для себя парочку перспективных.

 

Парочку перспективных чего?

Переходов. На всякий случай.

 

Что пожелаешь читателям сайта?

Даже не знаю. Наверное, всё-таки, удачи. Чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что она имеет решающее значение в жизни. Хотя, возможно, это просто логика азартного человека.

 

Ну тогда удачи и спасибо за интервью!

Спасибо!

Обновлено 19.10.2012 08:01
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Последние на форуме

by Garetto at _
Dec.11.18 17:55:25
by McBride at _
Jun.19.18 15:57:46
by П01ЖАР at _
Aug.14.17 09:17:00
by П01ЖАР at _
Aug.09.17 10:55:01
by П01ЖАР at _
Aug.09.17 10:50:25

Он-Лайн

Последние на форуме

by Garetto at _
Dec.11.18 17:55:25
by McBride at _
Jun.19.18 15:57:46
by П01ЖАР at _
Aug.14.17 09:17:00
by П01ЖАР at _
Aug.09.17 10:55:01
by П01ЖАР at _
Aug.09.17 10:50:25

Следующие матчи


Выезды. Билеты на футбол.